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鰹節の利用方法を考える会を開催しました!

京都 伏見稲荷で鰹節問屋を営んでおられる【越後屋 玉村氏】とファシイティターに【渡辺氏】をお迎えし、鰹節を削る際に出る「削り粉」の再利用について勉強会を行いました。

玉村さんより「1㎏削るのに約3~5%この削り粉が発生する。が今まで利用する事無く廃棄していた。」との事でした。

当社もSDGsの観点から、食品の廃棄ロスを無くすべく何かいい方法がないか?社員で勉強会を開催しました。

実際の削り粉を試食したり、おだしにして試飲したりしみんなでアイディアを出しました。

実際に出来るか?ではなく柔軟なアイディアが沢山出てとてもいい刺激にもなりました。

いつかいい商品になります様社員一同楽しみにしております。